啊中秋节的作文
提到中秋节,我第一个想到的习俗不是赏月,不是看中秋联欢晚会,而是中秋节大家都要吃的东西——月饼。
潍坊的月饼什么馅儿的都有,又大又圆,黄黄的像个金元宝。我最喜欢吃的是蛋黄莲蓉馅的:诺诺的是莲蓉,咸咸的是蛋黄,一口咬下去,两种馅混在嘴里,咸淡适中,那真的是让人感觉如入天堂。
吃月饼在中秋节的前一个星期就开始了,爸爸每天回家几乎都会带一包或者两包月饼,这就让我和弟弟这两个馋猫大饱口福。不过吃东西总是会腻的,我们持续吃了一周的月饼,到中秋节的时候几乎就吃不下去了。
吃月饼只是其一,真正有意思的是做月饼。做月饼其实和包饺子很像,都是擀皮儿,然后把馅儿摊进去。不同的是,做月饼用的馅和皮与包饺子比起来,方法的技巧都不一样。
妈妈从来都不让我干这些,可能是怕我把家里的厨房烧坏了吧!我可以做的,就是把馅儿摊在面团上,然后团成一个黄黄的小球,把它放进模具里使劲地压。压好之后把边儿上的面割了去。
做好之后,取出来的时候很讲究,不能硬抠,不然就抠烂了;也不能不管,它会干在上边儿。得轻轻地拍拍模具,让它自己滑出来,可有的时候总不成型,又得重新再做一次,于是这项技术活儿得反反复复几十次。
这个操作让我想起了,去西安研学的时候做的手工兵马俑。
脱模之后就可以放进烤箱烤了。先刷上油,然后把月饼轻轻地放到烤盘里。过段时间,一个个香喷喷、热乎乎,凝聚了几十分钟心血的月饼就出炉啦!
看着我自己做的这个月饼,都有点儿舍不得吃了呢!
这就是我们家的中秋节。虽然家里很忙,一些传统节日几乎不怎么过了,但是中秋节还是额外重视。