三年级暑假作文随笔
以前我对日本的印象很差,看着电视剧中日本人那残酷的杀戮,总觉得日本人都很残暴、冷酷。暑假里,我去了日本,对日本和日本人有了新的认识。
一到日本,导游叔叔就告诉我们,日本有三(jin):一是干净,二是安静,三是先进。在短短七天的旅行中,这三(jin)我都从日本的大街小巷中感受到了。
日本十分干净。大街上几乎没有车辆乱停乱放,路上也没有人乱扔垃圾,大家都有秩序地把垃圾扔进垃圾桶,垃圾桶也设计得很科学,“可回收垃圾”“不可回收垃圾”等等分类很细。不过垃圾桶日本街头十分少见,导游说那是因为日本人人注重环保,一般人上街都会自带垃圾袋!有人说:买双新鞋子,放在中国一个月后可能就会变得很脏,但放在日本一个月后还是会一尘不染。这话我也在日本得到了印证,日本的街道简直像用洗洁精擦洗过一样干净。
日本也很安静。这一点我到日本的第一天就有了最直观的体会。我们坐飞机从杭州抵达东京成田机场,这是世界最大的空港之一,但偌大的机场大厅里虽然人来人往,但到处都很安静,似乎连一根针掉落的声音也听得见:有人在填写表格,有人在检查行李,有人在买东西,但人人都小声说话,甚至用手比划,尽量避免发出声音影响别人。不仅是机场,日本的大街上、店铺里,也都没人大声喧哗,交流沟通都是轻声细语,开车没人摁喇叭,街头也没有喧闹的广播声,给人的感觉平静而自然。
日本也很先进。日本电器世界一流那就不用说啦,最让我惊讶的是日本所有的马桶都配有洗屁股的功能,只要按一下,马桶就会喷出一股水流,给你冲洗,烘干。还有日本的消防车,每辆都比中国的小,而且车后部还配有小消防车,方便在小巷里工作。
七天的日本之行给我留下很多印象,让我对日本和日本人肃然起敬,我想,任何国家的强大都有他们的理由,接触和感受过日本人那种勤劳、负责、一丝不苟的精神,就会明白日本为什么会在二战后短短几十年就发展得这么强大。