各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
阳光悄悄钻进堂屋,俏皮的身影躲躲藏藏,似是一位老友来访。最终,止步在那卷日历上。于是乎,踏着绵绵绿草,迎着徐徐微风,缓缓走向田间。拂去几朵百合和一丝丝尘埃,将它们用红色丝带缠绕一圈又一圈……自行车的篮子里放着那一束鲜花,后座上是小小的人儿,盼向四周,来来往往的人们的脸上无不是一抹淡淡的忧伤。停下车子,移步到烈士林园,庄重地整理了衣裳和发梢,气氛忽的严肃起来,林里叽喳的鸟儿却仍在。这是一个祭奠亡魂的日子,站在烈士墓前,我心潮起伏,思绪万千。将手中的鲜花悠悠地放在刘之言先生的墓碑前,随即便闭上眼睛和人群一起为他的死亡默哀。
似是进入了一个布满硝烟的战场,脑海中的一幕幕逐渐铺展开来:战士们至个人安危于不顾,抛头颅,洒热血。一个又一个日夜,他们宁死不屈,奋勇杀敌;一个又一个战场,他们进行无数次的抗争,直至身死;一个又一个倒下的身影,他们的鲜血染红了夕阳,让那余光挥洒进中华儿女的心房……中英鸦片战争,三元里人民抗英之战,镇江之战,楚雄之战,安庆之战,圆明园被毁,割让国土……这些屈辱的瞬间将中国埋藏在无尽的黑暗之中!可终有中华儿女向往着光明,纵使只是如火烛一般。
是他们的出现,让东方雄狮从噩梦中奋起,让中国走向光明,走向富强之路!面对你们,我们怎么能不肃然起敬?你们的辉煌业绩,将深深地刻在史记上!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。
如今,我们的幸福生活从何而来?是烈士们牺牲自己换来的。我们总能吃到可口的饭菜,可红军八年长征时时常饥肠辘辘;我们总能和异国的朋友嬉戏玩闹,可不平等社会的人们永远只能向往;
我们总能享受到先进的教育,可民国时期的孩童对此是多么的向往;我们总能在漫漫长夜中灯火通明,可郝副营长却不舍点燃一盏烛光;我们总能在世界上自豪地说:我是中国人;可黑暗统治下的中国却哑然不语……而今的祭奠,让我更加懂得美好来之不易的道理。珍惜万物,铭记历史,奋发向上,英勇夺魁!
清明时节,细雨丝丝。乌云为你们翻滚,细雨为你们哭泣…………