“清明时节雨纷纷,路上行人遇断魂”……又是一个清明节!我校全体师生怀着无比沉痛的心情来到了烈士陵园,缅怀先辈们的丰功伟绩。经过了这次漫长而又不同寻常的红色旅程后,我的心灵受到了深深的震撼。祖国河山,处处闪耀着革命的光芒,印记着红色的史迹。经历了12个“重点红色旅游区”,我的思想受到了启迪,意志受到了激励,心情更是久久不能平静。多少革命先烈用生命、用鲜血谱写了一首首振兴中华的诗篇:多少能人志士一路路、一步步传承可歌可泣的精神与磅礴于天地正气间的英雄史诗。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。在二万五千里的长征途中,呈现了多少英雄人物,他们不怕艰难困苦、视死如归、敢于战斗、敢于拼搏,使中华民族历经劫难而不衰。越雪山、过草地、顶风雪、冒严寒、吃野菜、啃皮带。无不体现红军战士大无畏的精神。这难道不为我们所敬佩、所折服吗?
在那遥远的解放战争年代,在那如火如茶的沂蒙战场,人民群众对子弟兵的鱼水情多么深啊!伟大的中国共产党哺育着一批批优秀的英雄儿女,为了革命事业前赴后继,无私奉献!最令我肃然起敬的是与我们年龄相仿的刘胡兰,面对着敌人的威逼利诱,她始终也不说出其他党员的下落。结果被敌军杀害了,鲜血喷洒,浸红了白雪掩盖的黄土地。一个伟大而年轻的生命,走完了灿烂的人生历程。单她却永远走进了中国亿万人民的心中。的抗日英雄杨靖宇那句:我是中国人良心不允许我这样做,这样做对不起广大人民。这坚定的话语怎能不使我们为之动容?当杨靖宇倒在长白山上,停止了呼吸。敌人剖开他的腹部,胃里全是草根、树皮和棉絮。杨靖宇这种战斗到最后一刻的精神,使敌人也为之敬畏。我们有怎能不为我们伟大的抗人民族精神而感到自豪呢?
同学们,让我们歌唱不朽的历史,追寻先烈的足迹,弘扬伟大的爱国精神,以热爱祖国为荣,真正把爱国之志变成报国之行,今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌贡献自己的力量。