有关元宵节的小学作文
今天是中国传统佳节中的元宵节,大街上还依然洋溢着浓浓的年味。只不过各式各样的货物已经被五彩缤纷的花灯所取代。更令人兴奋的是今天崇和门广场上有猜灯谜活动,要知道我以前是在书上了解到古人在元宵节有这种习俗,可从来没有亲身体验过呀。因此,当夜幕降临后,我就迫不及待地拉着爸爸妈妈去崇和门广场猜“灯谜”。
一进入猜谜区,呀,真是人山人海,到处张灯结彩!线上挂满了各种各样的谜语,人们在灯谜间穿梭。有些人眼睛直盯着谜面,正在苦思冥想;有些人边看边打电话,要让家人上网查;还有的人脸上突然绽出自信的笑容,似乎是知道答案了。
我们边走边看,妈妈突然停下脚步,目不转睛地盯着一副灯谜:飞行员(打一成语)。“会不会是机不可失啊?”妈妈想了一会儿问道。“还有可能是有机可乘。”我们用妈妈的提议作答,结果答案是有机可乘。出师不利,我们只好扫兴地走到另一边,我们发现了一个有趣的谜语:两头牛打架(打一数学名词),我回想上学期的课程,突然间眼前一亮:“应该是对顶角!”两头牛用角对角,不就是对顶角吗?我以最快的速度冲向答题区。工作人员问:“多少号?”“279。”我爽快地答道。“是什么?”“对顶角。”我胸有成竹地说。“请等一下……很遗憾,你的谜底是对的,但是已经有人答过了。”“什么,答过了?”我心里像吞了冰似的凉了半截。唉,被别人捷足先登了。我正准备回去时,又被一个灯谜吸引了:快刀斩乱麻(打一成语)。我想:这个肯定和刀有关,用什么来代替呢?对了,迎刃而解。我立刻跑到应答区。“多少号?”“150。”“答案是什么?”“迎刃而解!”“请等一下……恭喜你,答对了。”我愣了好一会儿,才回过了神,兴冲冲地回到爸爸妈妈那,“哈哈,这就叫功夫不负有心人。”我自豪地笑了。
猜灯谜真是太好玩了,我和人们都乐在其中。真希望以后能多搞这样的活动,让每一个节日都过得有意义,同时也继承了中华民族的习俗。