六年级关于清明节的作文范文
以前,我一直不明白“挂亲”到底是什么意思?脑袋里很模糊。今年,我决定在清明节把“挂亲”是怎么回事弄明白。
盼着盼着,清明节终于到了。我们一家都回到了爸爸老家,不仅我们一家,爷爷所有的兄弟们都一家家齐整整的回到了老家。爸爸说:“每年清明节整个大家族都会聚在一起挂众亲。”这是老家约定俗成的,也是老家的传统。
今天就是上山去缅怀过世亲人的日子。大家都早早起了床,各司其责准备挂青要用到的东西,而我在一旁静静地看着。准备的东西还真不少:有纸钱、一大把香、清明果、馒头、米酒、猪头里面含着一根猪尾巴(有头有尾的意思)、鞭炮等等。
早饭过后,我们就出发准备上山了。山路可真难走,但是大家都很有精神头,在唢呐声中一鼓作气地往上爬(我们老家挂青那天都要请唢呐匠吹奏)不知不觉就到了坟地,大家有序的摆放供品,铲除坟堆上的杂草,往坟堆上挂纸点香……这时鞭炮声响起了,大家都一个个有序的在各个坟前叩首鞠躬,爸爸也让我跟着大家拜拜。拜完后,爸爸开始给我介绍墓碑上的内容,让我了解自己在家庭中的辈份,再介绍我的祖先。
这一次,我真正了解了“挂亲”的意义,“挂亲”就是在清明期间为逝去的亲人上坟扫墓,举行祭拜仪式,缅怀亲人,寄托哀思。不仅有利于弘扬孝道亲情,唤醒家庭共同记忆,也能促进家庭成员的凝聚力和认同感。同时,还是中华民族几千年来留下的传承孝道,推崇孝义,传递孝心,倡导孝行的优良传统。临走前,我又再次在坟前拜了拜,以表示我对他们的尊敬!以后的清明节我都会来的。
这就是我们家乡的清明风俗。