关于中秋节的小学作文
中秋节是中国的传统节日。今年中秋佳节的来临,让我兴奋了好几天。往年不是因为紧张的学习生活,就是被烦恼所影响,中秋节总是在我的一个个困扰中匆匆走过。今年的中秋节我总算是过的别有一番滋味了。
八月十五的晚上,全家人一起围坐在餐桌旁,共度佳节。尽管,妈妈因为工作在异国他乡,没有归来;机关,家里没有按照中秋的习俗,点花灯。但温暖的客厅里,却仍然洋溢着节日的气氛。
俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”中秋时节,月饼是必不可少的美食,当然也是中秋串门的首选礼物。晚饭过后,老爷拿出亲戚赠送的月饼。如今的月饼,品种多样。瞧!有紫薯馅的,有南瓜馅的钱,还有老北京的自来红月饼。使劲一闻,一股浓浓的香味夹杂着烘烤的味道扑鼻而来。我挑了一块广式豆沙黄连月饼。烤的黄澄澄的外皮,传统又漂亮的月饼印花。既让人眼馋,又舍不得吃。终于,在没事的诱惑下,我咬了一小口。立刻尝到了酥脆可口的外皮和松软的豆沙。吃到中间的蛋黄时,我感觉到了一种甜中带咸的独特味道。中秋月饼真是色香味俱全,让我回味无穷。
中秋节除了吃月饼,赏月也是最重要的活动之一。从北宋文学家苏轼的《水调歌头》到现代诗人艾青的《我的思念是圆的》。古往今来,中秋之月一直都是文人墨客笔下的咏物。今晚,我倒要看看这轮中秋月的魅力所在。坐在窗台旁的我,仰望着深蓝色的天空,惬意的赏月。面对着皎洁明亮的皓月,我情不自禁想起了自己的故乡,香港。想起了儿时在香港度过的中秋节,大大小小的广场上满是舞火龙的舞龙队,热闹非凡。渐渐地,月亮升高了许多,也明亮了许多。大地被它柔和的光照得雪亮。月光中,我看得入神了,越发觉得月亮上的灰白色环形山所组成的图案好似一位亭亭玉立的少女。哦!怪不得人们说月亮上住着嫦娥呢!赏月的时候长了,我便感到了几分倦意。丰满的月所倾泻下如水的月光,恬静中我沐浴着月光,沉沉睡去。
我想我忘不了今年在美味的月饼与柔美的月光的陪伴下度过的中秋节。