关于元宵节的作文话题
“汤圆汤圆卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”欢快动听的老歌在教室里唱响,掀起了我们“欢欢喜喜闹元宵”活动的帷幕。
做汤圆了!我们小组的“总指挥”是王英哲妈妈,她把雪白的米粉倒进盆里,我们争先恐后伸手去摸,米粉柔软细腻。“总指挥”边加热水边和米粉,用力揉、捏、分块,我等不及地抓了一小块就搓,搓呀搓,搓呀搓,嘿,一个圆溜溜的汤圆就搓好了,马不停蹄,两个,三个……我越搓越快,越搓越圆,可有大有小,大的好似乒乓球,小的如珍珠,玲珑可爱。同学们的“战斗力”都很强,不多时就有好几盆送给食堂了。
教室里还贴着花花绿绿的灯谜,我们猜着灯谜,等着元宵。“汤圆来喽——”陈老师提着两桶热气腾腾的元宵分给大家。我迫不及待舀了一个放到嘴里,哇,滑滑软软,甜甜香香,吃了多少回元宵,这一次吃,歌声、笑声还有甜香,融成一片,我们的心中装满甜蜜。
夜幕降临,华灯初上,我们的活动进入高潮:逛通城,放河灯。我们像出笼的小鸟涌出了教室,有的打着兔儿灯,有的捧着自己做的河灯。节日的南大街流光溢彩,街道两边挂着红红的灯笼,彩旗迎风飘扬,满眼望去都是喜庆、热闹。不知是谁带头吟起了老师活动读本上的童谣:“新年到,放鞭炮,噼里啪啦真热闹。耍龙灯,踩高跷,包饺子,蒸甜糕,奶奶笑得直揉眼,爷爷乐得胡子翘……”摇曳的烛光,轮子的轱辘声,稚嫩的童谣在古老的青砖上回应,我们的队伍吸引了路人欣喜的目光。
来到濠河边,风景如哂的濠河泛着微波,映着河岸的灯光,仿佛一条条银蛇在游动。大家把自精心制作的河灯点亮烛光映着我们一张张笑脸。我小心翼翼地撩起小水花,把我和爷爷亲手做的荷花灯慢慢地放入水中。啊,一朵娇嫩美丽的“荷花”盛开在濠河上,随着缓缓流淌的河水,荷花灯慢慢地飘向远方,小小的“荷花”漂远些,再远些,我站在濠河边出神的望着,望着……此时,河面上漂满了各式各样争奇斗艳的河灯,闪闪的烛光映在水面上一片灿烂,好像一颗颗星星溅落水中。
河灯顺着水流漂啊漂,一盏灯就是一道风景,一盏灯就是一缕春风,一盏灯就是一个祝愿。一盏盏河灯载着我们的祝福起航了,让我们为伟大的祖国祈福,为美丽的家乡祈福,也为我们美好的明天祈福。
感谢老师为我们精心组织的“欢欢喜喜闹元宵”活动,香甜的汤圆令我们回味无穷;精美的花灯令我们目不暇接:有趣的灯谜令我们思绪飞扬。活动让我走进了元宵,让我接受了一次传统文化的洗礼。元宵,我们的节日,这样美好,我爱我们的节日!