中秋节作文范文三年级上册
"他知道今晚的露珠会结霜,家里的月光会多明亮啊!"。转眼间,今年的中秋节快到了。每次我们庆祝这个传统节日,成年人都会坐在自己的院子里一边吃月饼一边赏月。我不明白为什么中秋节要吃月饼。
今天,我心中的谜团终于解开了。我问妈妈:“为什么中秋节要吃月饼?”母亲总说:“中秋节吃月饼,据说始于元代。当时朱元璋带领汉人反抗元朝的暴政,同意8月15日起来,互相赠送月饼,在纸条里发消息,纸条里有月饼。中秋节吃月饼的习俗已经在民间流传开来。”妈妈问:“你还想知道什么?”我又问:“为什么中秋节要赏月?”母亲耐心地回答:“中秋之夜,月色皎洁,古人视满月为团圆的象征,故又称八月十五为团圆书。古往今来,人们常常用满月和缺月来形容喜怒哀乐。”
今天真是一个难忘的中秋节!
中国的传统节日有很多:春节、元宵节、清明节……其中我最喜欢中秋节。
今天是农历的八月十五,正是赏月的好时候啊。我们一家在后花园,一起坐在摇摇椅上,摇椅缓慢地荡着,格外舒适。我望着那宽阔的星空,看着盘子似的圆月。我发现,在月亮和星星的衬托下,圆月显得十分漂亮。我们一边吃着月饼一边赏月。我看了看亲人的脸,想着:“在今晚这团圆的好时刻,有些孩子的家人去外地打工,不能团聚在一起过中秋,他们是多么的孤独,多么可怜啊!我跟他们差距多么大,我是一个多么幸福的孩子啊!”
我拿了一个桂花月饼,一大口咬下去,慢慢的嚼着,品味着桂花的味道。我看了一下月饼的馅儿,看到了桂花那粉嫩嫩的花瓣,我闻了一下,一阵桂花的气味扑鼻而来,我的心都甜了。
这就是我最喜欢的中华传统节日——中秋节!