清明节祭英烈精选作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节那天,我和爸爸到工人文化宫祭奠抗日英雄。
不知道是天气,还是心情的缘故,我和爸爸都沉默不语,一步一步缓慢地向纪念碑走去。当我们爬上一级一级的台阶,看到了庄严而高大的抗日英雄纪念碑,想起了许多革命先烈为了新中国的诞生、人民的幸福,献出了宝贵的生命,永远地沉睡在了这里,心情愈发凝重起来。
接着,我和爸爸默哀三分钟。这时,我脑海中浮现出了许多为祖国和人民而牺牲的烈士们宁愿被火烧死也不挪动身体的邱少云;舍身炸碉堡的董存瑞等等。
然后,我们又参观了纪念碑四周的壁画,刻满了一个又一个生动形象的石像,组成了一幅幅图画,展现了当时英烈们奋勇杀敌的场景。我仿佛听到了英烈们在炮火连天的岁月,响彻寰宇的刺杀声、怒吼声
“先烈们啊,在争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福的革命斗争中,是你们用血肉之躯筑起了钢铁长城,使不愿做奴隶的人们站了起来。我们的幸福是你们用鲜血换来的,每当五星红旗冉冉升起,我的心中澎湃不已,是你们的鲜血染红了这片土地,铸就了这来之不易的安定和谐社会。”
“先烈们啊,可以告慰你们的是,我们的国家经过六十年的发展,特别是近三十年的改革开放,取得了举世瞩目的成就,经济实力强大起来,我们的宇宙飞船已经冲向了蓝天,远洋科考已经踏上了南极洲,我们不再是受人X辱的东亚病夫,我们已在民族复兴的大道上阔步前行。”
“先烈们啊,你们为祖国和人民的利益而死,你们的死重于泰山,无愧于“生的伟大,死的光荣”,这种大无畏的英雄气概、无私忘我的革命气节,必将是中华民族实现伟大复兴的宝贵精神财富,值得我们少年儿童继承发扬光大。我们一定会好好学习,学好本领,造福祖国人民,以更加优异的成绩告慰你们的在天之灵。