春节话题作文
自高高的山上,那里空气好,环境好,一切安好。20__年的春节。今天是大年三十,在外打工的人都回来过春节了。原本安静的小村子一下子热闹了起来,大家喜悦的心情笼罩着整个村庄。家乡的习俗也是非常有趣的。春节即将来临,人们就开始包红团、做白糕、白、红团一个个红又圆,上面还印着漂亮的图案,十分美味,寓意着红红火火、团团圆圆;白糕做成一只只生动形象的小动物形状,上面点上一个小红点,送给亲朋好友表示祝福;白是元宝的形状,也是在中间点上一个小红点儿,表示财源滚滚过年还要吃桔子寓意新的一年吉祥如意;吃花生寓意新的一年添丁;吃糖果寓意新的一年甜甜蜜蜜。
过去,在爷爷年少时代,没有现在的科技,没有电视机,全村老老小小就一起在祖先古建筑的大厅生一大堆火,所有人围成一大圈,大人们就聊聊天或是讲讲故事,小孩们就在旁边听或是一起打闹。很温馨,很美好。现在,这个科技发达的时代,家家户户都添了电视机。大家吃完年夜饭,发了压岁钱,就开始放烟花炮竹,等春晚开始,全家老少就一起坐在电视机前边吃零食边看电视。很幸福,很美满。到了十一点五十九分一起倒计时,十二点一到就点燃鞭炮、放烟花。大年初一早上要早早的起床,新的一年,又大了一岁。吃过早饭全家就一起拜年去了。人人脸上洋溢着喜悦欢快的气息,整个村庄都沉浸在欢乐之中、幸福之间。世间最美好的事情莫过于团圆,最幸福的事情莫过于相聚,最难忘的事情莫过于家人幸福的热泪,最永恒的事情莫过于合家欢乐。家是最美的词,春是很美的词,团圆是最有爱的词。愿天下所有的人,都能和家人团聚,一起吃年夜饭,一起幸福的落下热泪。